fánnǎo

烦恼


拼音fán nǎo
注音ㄈㄢˊ ㄋㄠˇ

繁体煩惱
词性动词


烦恼

词语解释

烦恼[ fán nǎo ]

⒈  烦闷苦恼。

自寻烦恼。

be vexed; be worried; be annoyed; be irritated;

⒉  烦扰。

那伙鸟男女来烦恼南旺营。——《荡寇志》

bother; disturb;

引证解释

⒈  佛教语。谓迷惑不觉。包括贪、嗔、痴等根本烦恼以及随烦恼。能扰乱身心,引生诸苦,为轮回之因。见《唯识论》卷六。

《百喻经·五人买婢共使作喻》:“五阴亦尔,烦恼因缘合成此身。而此五阴,恒以生老病死无量苦恼搒笞众生。”
南朝 梁武帝 《净业赋》:“抱惑而生,与之偕老;随逐无明,莫非烦恼。”
《坛经·般若品》:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。”
明 刘元卿 《贤奕编·仙释·道无明晦》:“实性在凡不减,在圣不增;住烦恼而不乱,居禪定而不寂。性相如如,名之为道。”

⒉  忧愁苦闷。

唐 孟浩然 《宿天台桐柏观》诗:“愿言解缨紱,从此去烦恼。”
宋 欧阳修 《蝶恋花》词之一:“酒入横波,困不禁烦恼。”
《三国演义》第五四回:“玄德 自没了 甘夫人,昼夜烦恼。”
闻一多 《红烛·时间底教训》:“昨日的烦恼去了,今日底还没来呢。”

⒊  担心;挂虑。

《警世通言·三现身包龙图断冤》:“只因这箇人身上,我只替押司娘和 小孙押司 烦恼!”
碧野 《没有花的春天》第二章:“老地主还是在烦恼着怎样来祭塔的那一回事。”

⒋  犹打扰。

《警世通言·三现身包龙图断冤》:“媒婆道:‘押司娘烦恼!外日不知,不曾送得香纸来,莫怪则箇!’”

国语辞典

烦恼[ fán nǎo ]

⒈  烦闷而不快活。

唐·白居易〈客路感秋寄明准上人〉诗:「使我忘得心,不教烦恼生。」
宋·王观〈红芍药·人生百岁〉词:「那二十五载之中,宁无些个烦恼。」

烦闷 苦恼

写意 愉快

分字解释


※ "烦恼"的意思解释、烦恼是什么意思由有教国学汉语词典查词提供。

近音词、同音词


词语组词

造句


1.一个能把自己的思想与希望集中在超越自我的事情上的人,必能在日常生活的烦恼中获得某种安宁,而这是纯粹的自我主义者所办不到的。罗素

2.否极泰来,苦尽甘来。付出必有回报,愿你反转所有的烦恼,反转所有的郁闷,反转所有的失意,反转所有的疲惫。反转日快乐!

3., 永远得不到安宁,永远得不到满足,老是追求着永远得不到的东西,情节、计划、忧虑和烦恼永远萦绕在脑际——不管这是多么离奇,有一点是明白无误的:那是一种不可抗拒的力量,一个人就是在这种力量的驱使下去制订人生计划的!

4.若你是爱我的,无论我说什么,做什么,你都会宽容的接受,甚至把它当做是很美好的事;但若你不爱我,无论我说什么,做什么,你都不会在乎,甚至会把它当做烦恼。

5.我们总是嘲笑他人自寻烦恼,却在某个安静的夜自寻烦恼着。

6.圆滚滚的铁圆环滚走烦恼千万,翩翩飞的竹蜻蜓放飞梦想,呼啦啦的溜溜球带来快乐,还记得我们小时候的玩具吗?今天是六一,特别准许你玩一玩儿,要记得开心哟!

7.别动!群鬼来打劫,你已无路可退,前有开心鬼,后有发财鬼,左边站着好运魔法师,右边飘着成功吸血鬼。今天是万圣节,你就安心认命吧,把烦恼忧伤统统交出来,带着快乐幸福向前迈,愿你美好生活越过越精彩!

8.多渴望找到时光的隧道,重回到简单容易觉得美好,敢疯狂拥抱敢将伤痛忘掉,不知道害怕就没什么烦恼,一旦领教现实残忍未战会先逃,一旦世故保守活得就冷静苍老。

9.她一心扑在工作上,生活很充实,没时间去听那些闲言碎语,自然也就少了许多烦恼。

10.爆竹声声打破旧日的烦恼,礼花缤纷迎来新年的吉兆。大红的灯笼映照在每个喜悦的脸庞。蛇年到了,愿你事事顺心,快乐常在!